Сливовый соус




Ингредиенты:
слива (сорт Ренклод) - 500г;
вода - 100 мл;
корица - 1 палочка;
бадьян - 1 звездочка;
перец душистый - 3 шт.;
перец черный - 5 шт.;
гвоздика - 3 шт.;
сахар - 2 ст.л.;
соль - 1/3 ч.л.;
уксус (белый винный) - 3-4 ст.л.;
имбирь (свежий, корневище) - 2 см;
чеснок - 3-4 зубчика.

Сливу вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
Сложить ягоды в толстостенную кастрюлю, добавить корицу, бадьян, гвоздику, перец черный и душистый. Добавить воду, сахар и соль.
Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 40 минут. Жидкость должна чуть-чуть булькать, но не кипеть. Когда объем содержимое кастрюли уменьшится примерно вдвое, снять с плиты. Не стоит сильно уваривать сливу, иначе соус получится очень густым. Теперь вам предстоит выловить из кастрюли все горошины перца, бутоны гвоздики и палочку корицы.
Когда слива остынет, пюрировать её (я использовала погружной блендер, удобно).
Перелить сливовое пюре обратно в кастрюлю. Добавить уксус, измельченные на терке чеснок и имбирь. Перемешать, довести до кипения (Осторожно! Соус булькает и брызгается в разные стороны) и снять с плиты. Соус готов.
Вы можете менять соус по своему вкусу, делая его кислее, острее или слаще, добавляя больше уксуса, чеснока-имбиря или сахара. Мне нравится обмакивать в такой соус куриные крылышки, кусочки жареной курицы или свинины

Популярные сообщения из этого блога

Баклажаны по-шаньдунски (китайский рецепт)