Курица «Буна мург» со специями



Ингредиенты:
Курица – 1 кг (7-8 ножек/бедер или темное мясо)
Подсолнечное масло – 1 чайная ложка (обмазать курицу)
Соль – 1,5 чайной ложки
Для смеси специй:
4 целых сухих чили перца
2 столовых ложки семян кориандра
6 гвоздик
1,5 чайной ложки тмина
2 стручка черного кардамона
2 чайных ложки черного перца горошком
1\2 чайной ложки куркумы
1\2 чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка соли
Для соуса:
Мелко нарезанный лук – 1 стакана
Чеснок – 6 зубчиков (мелко натереть на терке)
Свежий имбирь (натереть) – 5 см
Лавровый лист – 3 шт
Палочка корицы – 2,5 см
Греческий (обычный) йогурт – 3\4 стакана
Подсолнечное масло – 4 столовых ложки
Соль по вкусу
Кинза/лук для подачи (опционально)

Приготовление:
Вымойте и высушите мясо в бумажных полотенцах. Натрите 1 чайной ложкой масла и 1,5 чайной ложкой соли. Оставьте на 5 минут в миске.
В это время в небольшую кастрюльку на маленький огонь забросьте все цельные (не порошковые) специи (кроме куркумы, мускатного ореха и соли) и жарьте пока не почувствуете аромат (около 5 минут). Дайте специям время слегка остыть, а после переложите их в кофемолку или в ступку. Мелко размелите специи. Добавьте куркуму, мускатный орех и соль и тщательно перемешайте всю смесь.
Выложите курицу в один ряд на сковороду и тщательно патрите смесью специй. Оставьте на 5 минут. Оставшиеся специи смешайте с йогуртом и отставьте на время.
На раскаленную, смазанную маслом сковороду выложите курицу одним рядом и обжарьте с обеих сторон по 5 минут. Достаньте со сковороды мясо.
В той же сковороде снова нагрейте масло обжарьте до золотистого состояния нарезанный лук, затем добавьте к луку натертый имбирь и чеснок. Забросьте лавровый лист и палочку корицы. Оставьте минимальный огонь и через минуту влейте йогурт со специями. Хорошенько перемешайте с луком. Готовьте около 2 минут, не доводя йогурт до кипения.
Верните курицу в сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте около 5 минут. При необходимости посолите дополнительно. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте курицу готовиться 25-30 минут. Не добавляйте воду! Курица сама должна пустить сок! После того, как выключите огонь, оставьте курицу под крышкой еще минут 10. Подавайте со свежей кинзой или зеленым луком.

Популярные сообщения из этого блога

Баклажаны по-шаньдунски (китайский рецепт)