Кекс «Мраморное кольцо».





Ингредиенты:

Для теста:
225 г сливочного масла (размягченного и нарезанного кусочками)
225 г мелкого сахара
4 яйца (взбить)
300 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя
1 крупный апельсин
2 ст. л. какао-порошка + 3 ст. л. горячей воды (размешать до растворения и остудить)

Для глазури и украшения:
125 г черного шоколада (наломать)
125 мл жирных сливок
15 г сливочного масла шоколадные завитки
1 маленький апельсин
силиконовая форма-кольцо объемом 1,2 л

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте масло миксером в однородную массу. Добавляя постепенно сахар, взбейте до получения мягкого крема.
2. Частями вливайте яйца и продолжайте взбивать, добавляя по ложке муки, если масса начинает сворачиваться.
3. Когда все яйца будут введены, аккуратно подмешайте оставшуюся муку, чтобы получилась однородная масса.
4. Измельчите на терке цедру апельсина без белой горькой мякоти. Выжмите из апельсина сок.
5. Переложите половину теста в другую миску, добавьте измельченную на терке цедру и около 3 ст. л. сока апельсина. Оставшуюся часть теста подкрасьте разведенным какао.
6. Поставьте форму-кольцо на противень. Ложкой разложите в форме половину шоколадной массы на расстоянии друг от друга. Пустоты заполните половиной апельсинового теста. Спицей хаотично перемешайте оба теста до получения мраморного рисунка.
7. Аналогичным образом выложите и перемешайте деревянной шпажкой оставшееся апельсиновое и шоколадное тесто. Выпекайте в духовке 30 минут. После прокалывания изделия шпажка должна быть чистой. Оставьте в форме на 15 минут. Переверните на решетку и дайте остыть.
8. В толстодонную кастрюльку положите шоколад, влейте сливки, добавьте масло. Разогревайте на слабом огне, постоянно размешивая до получения однородной массы. Полейте глазурью и украсьте кекс.

Популярные сообщения из этого блога

Баклажаны по-шаньдунски (китайский рецепт)