Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями
1. Яйца, крашенные в луковой шелухе
Самым распространенным и доступным способом является окраска в луковой шелухе. В зависимости от насыщенности отвара шелухи, раскраска яиц может варьировать от нежного желтого цвета до ярких красно-коричневых оттенков.
Потребуются:
яйца - сколько угодно
шелуха от репчатого лука - чем больше, тем лучше
Рецепт приготовления:
1. Шелуху уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
2. Оставить на ночь настаиваться.
3. Отварить яйца до готовности в полученной настойке.
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху обвязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Варить 15-20 минут.
Еще можно настричь ножницами как можно мельче бумагу и луковую шелуху. Обвалять в этой стружке яйца, после чего завернуть их в капроновый или синтетический чулок, перевязать ниткой и варить в течение 20 минут. Подробную инструкцию см. здесь. Вот такого мраморного эффекта можно добиться при покраске яиц в луковой шелухе.
2. Яйца, крашенные в отваре куркумы
Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.
В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель.
В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.
3. Яйца, крашенные в соке свеклы
Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы.
4. Яйца, крашенные в настое краснокочанной капусты
Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.
5. Яйца, крашенные в настое черного чая
Крепко заваренный черный чай окрасит ваши пасхальные яйца в коричневый цвет.