Бигос из молодой капусты (польская кухня)
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты (около 1,60 кг)
15 г лука
30 г ребер
60 граммов колбасы
1 лавровый лист
3 зерна душистого перца
1 столовая ложка смальца
2 столовые ложки муки
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Капусту мелко нарезать. Слегка посолить.
2. Ребра почистить, помыть. Залить водой, чтобы мясо было покрыто, и готовить, пока мясо не будет отделяться от кости.
3. Положить нашинкованную капусту в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить душистый перец, лавровый лист и варить, не накрывая крышкой, помешивая время от времени. Срезать мясо с ребер, нарезать на мелкие кусочки и добавить к капусте. Бульон из ребер не выливать.
4. Очистить колбасу и нарезать кубиками.
5. Нарезать кубиками лук и обжарить на смальце до прозрачности. Добавить колбасу и жарить, постоянно помешивая, на медленном огне. Содержимое сковороды добавить к капусте, оставив немного для приготовления заправки.
6. Оставшуюся в сковороде колбасу посыпать 2 столовыми ложками муки и жарить, постоянно помешивая. Когда мука схватится, добавить бульон от варки ребер, перемешать, и вылить заправку в кастрюлю с бигосом, где капуста будет уже мягкой. Подержать несколько минут на большом огне, постоянно помешивая. Посолить и поперчить.
Бигос будет вкуснее, если постоит несколько часов.